شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الاثنين 01 يونيو 2026م23:47 بتوقيت القدس

طلبة التوجيهي يحرقون كتبهم في طولكرم

27 سبتمبر 2013 - 16:34
شبكة نوى، فلسطينيات:

طولكرم - سامي الساعي:

أقدم مجموعة من طلبة الثانوية العامة "التوجيهي" بمدينة طولكرم على حرق بعض كتبهم أمام مبنى مديرية التربية والتعليم. 

جاء ذلك عقب مسيرة لمجموعة من طلبة التوجيهي من المدينة ومنطقة الشعراوية شمال المحافظة، رددوا خلالها هتافات ضد ما اسموه "تخبط الوزارة" في اتخاذ القرارات، وما تبعه من حالة نفسية سيئة لدى الطلبة. 

وقال عدد من الطلبة من فروع العلمي والأدبي والتجاري :"نتحرك بشكل سلمي ضد سياسة وزارة التربية والتعليم، والتخبط الحاصل في قرار إلغاء بعض المواد، حيث تقرر حذف مادة الإدارة للفرع العلمي، وبقيت التكنولوجيا كمتطلب مدرسة يجب النجاح فيها للتقدم لإمتحان الثانوية العامة". 

واوضح الطلبة، انه يجب "الوحدة" في القرار، لا ان تكون الضفة في واد، وغزة في واد آخر، خاصة وان غزة قالت انها ستطبق القرار، بينما الضفة عادة وقررت عدم تطبيقة بعد اعلان سابق كان عكس ذلك. 

وأضاف الطلبة :"تم طردنا من أمام مكتب مديرية التربية والتعليم في مدينة طولكرم، ولم يخرج أحد للإستماع الينا". 

وتوجه الطلبة الى مقر المقاطعة، حيث مبنى المحافظة، والتقوا مسيّر أعمال محافظ طولكرم جمال سعيد، الذي انتقد الطريقة التي سار بها الطلبة، وخروجهم بمسيرات الى الشوارع، وبالتالي تجييش الشارع معهم - حسب وصفه. 

واكد سعيد :"نحن على إستعداد للجلوس مع الطلبة والنقاش بشكل سليم"، مشدداً على "ان الحذف يجب أن يُدرس بشكل صحيح حتى لا يؤثر سلباً على مستقبل الطلبة خلال الدراسة الجامعية، خاصة وان هذه المرحلة هي مرحلة هامة ومفصلية في حياة الطالب". 

بدوره، قال يوسف عودة مدير التربية والتعليم في طولكرم، ان طالب الثانوية العامة لديه حق الإحتجاج بإعتبار هذا العام هو الأخير في المرحلة الدراسية بعد 12 عاماً من الدراسة، وبالتالي هو عام تقرير المصير. 

وأكد عودة ان ما جاء في وسائل الإعلام ليس دقيقاً، وان القرار لم يُتخذ أصلاً، وإنما القرار "مُقترح"، وبالتالي هذا القرار لا يمكن ان يبتّ فيه لا معلم مبحث ولا مدير مدرسة ولا حتى مدير تربية، خاصة وان هذا القرار يمثّل فلسفة التربية والتعليم في فلسطين، وعندما يصدر أي قرار يكون على أعلى المستويات، وبالحد الأدنى من مجلس الوزراء. 

وأوضح عودة ان هناك جلسات متواصلة في مجلس الوزراء لهذا الموضوع، من أجل معرفة نقاط القوة والضعف حتى تكون الطريقة آمنة أمام طلبة التوجيهي وحتى إستكمال دراستهم الجامعية، مضيفاً "ننتظر حتى الآن، وإذا كان القرار صدرفي غزة فهذا يمثّل غزة وحدها". 

 
 وطن للأنباء
 
 
 
 
    إقرأ أيضا  
اب يمني يضرم النار في زوجته وأطفاله ثم ينتحر  
     
الاحتلال يمنع الرجال دون الـ50 عاما من دخول 'الأقصى'  
     
روحاني يضع 'الكرة النووية' في الملعب الإسرائيلي  
     
الرئيس عباس: دقت ساعة السلام للشعبين الفلسطيني والإسرائيلي  
     
انتهاء ازمة جامعة بيرزيت  
     
مقاتلون يحرقون محتويات كنيسة ويرفعون علمهم على اخرى في شمال سوريا  
     
القسام: العلميات الاستشهادية لم تسقط من حساباتنا  
     
لافروف: سلمت كيري معلومات تؤكد تورط المعارضة السورية بالهجوم الكيميائي  
     
 
 
كاريكاتـــــير