شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم السبت 13 يونيو 2026م06:11 بتوقيت القدس

مئات المستوطنين يقتحمون قبر يوسف في نابلس

05 يوليو 2013 - 16:48
شبكة نوى، فلسطينيات:

نابلس -نوى:

اقتحم مئات المستوطنين المتطرفين، فجر اليوم الجمعة، قبر يوسف في مدينة نابلس، بحماية قوة كبيرة من الجيش الاسرائيلي الذي فرض اغلاقا تاما على الاحياء الشرقية من المدينة ومخيم بلاطة المجاور.

وأفاد شهود عيان بأن "المستوطنين وصلوا الى قبر يوسف بوساطة حافلات تحرسها قوات الاحتلال، وشرعوا بإقامة طقوس دينية واحتفالات صاخبة حتى ساعات الصباح".

ووقعت في محيط القبر اشتباكات، هي الاعنف منذ شهور، بين شبان وقوة الحماية الاسرائيلية، حيث رشق الشبان القوة الاسرائيلية بالحجارة، فيما اطلق جنود الاحتلال الرصاص وقنابل الغاز المسيل للدموع بكثافة في كل ناحية.

وامتدت دائرة المواجهات لتشمل مخيم بلاطة، حيث اقتحمت قوات الاحتلال مركز المخيم، تحت وابل كثيف من اطلاق الرصاص وقنابل الغاز المسيل للدموع، متسببين باصابة عشرات المواطنين، بينهم اطفال، بحالات اختناق نتيجة تسرب الغاز الى داخل منازلهم.

وذكرت مصادر محلية، ان عدة زجاجات حارقة القيت تجاه القوة الاسرائيلية داخل مخيم بلاطة، ووصلت في وقت لاحق سيارة اسعاف عسكرية اسرائيلية الى وسط المخيم، الامر الذي يرجح فرضية وقوع اصابات بين جنود الاحتلال.

وظل مقام يوسف بؤرة توتر بين الفلسطينيين والاسرائيليين منذ الاحتلال الاسرائيلي لنابلس عام 67، فحتى تلك الفترة كان مقام يوسف مسجدا. ويؤكد الفلسطينيون انه يضم قبر شيخ صالح من بلدة بلاطة شرقي مدينة نابلس اسمه يوسف دويكات، والمقام اثر اسلامي مسجل لدى دائرة الاوقاف الاسلامية.

واعاد الجيش الاسرائيلي السيطرة على مقام يوسف مع اعادة احتلال المدينة عام 2002، ولكنه اعيد للسيطرة الفلسطينية شرط ان يتم السماح للاسرائيليين بزيارته واقامة الطقوس الدينية في أي وقت يشاؤون.

ـــــــــــــــــــــــــــ

(القدس دوت كوم)

كاريكاتـــــير