شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الاحد 09 اعسطس 2026م23:53 بتوقيت القدس

أبو ظريفة: الوفد المصري في غزة منتصف الأسبوع

30 يونيو 2019 - 05:53
شبكة نوى، فلسطينيات:

غزة:

قال القيادي في الجبهة الديمقراطية عضو الهيئة الوطنية لمسيرات العودة وكسر الحصار طلال أبو ظريفة يوم السبت إن الوفد الأمني المصري سيصل قطاع غزة منتصف الأسبوع الجاري، لبحث الالتزام بتفاهمات التهدئة، ومناقشة قضايا أخرى بينها ملف المصالحة الداخلية.

وأوضح أبو ظريفة في تصريح لوكالة صفا أن الوفد المصري سيجتمع بالفصائل لمناقشة تثبيت تفاهمات التهدئة التي تم التوصل إليها برعاية مصرية قطرية أممية، بالإضافة لعرض الجديد في ملف المصالحة.

وذكر أن "تقدمًا" حدث بشأن ملف تثبيت تفاهمات التهدئة بعد استعداد الاحتلال الإسرائيلي للالتزام بما اتفقنا عليه.

وأشار إلى أن العودة للتفاهمات بدأت باستئناف إدخال السولار لمحطة توليد الكهرباء في القطاع، وإنهاء تقليص مساحة الصيد حتى 15 ميلًا بحريًا، "بجانب الاستعداد الإسرائيلي للسماح بدخول وخروج السلع، ووقف استهداف المتظاهرين بالرصاص الحي".

ولفت أبو ظريفة إلى أن الجانب الفلسطيني "طُلب منه المحافظة على حالة الهدوء، وتخفيض استخدام أدوات المقاومة الشعبية"؛ مُؤكدًا رفض الفصائل وقف تلك الأدوات بشكلٍ كامل.

وأضاف "سبق وأن أوقفناها بشكل كامل، لكن الاحتلال لم يلتزم، وبالتالي هذه لا تشكل ذريعة للتنصل من التفاهمات".

وشدد عضو هيئة مسيرة العودة على أنه "في حال لم يلتزم الاحتلال بالتفاهمات، فسيتم توسيع نطاق المسيرات والأدوات المستخدمة فيها"، مضيفًا أن "كل الخيارات مفتوحة أمام الهيئة الوطنية العليا لمسيرات العودة وكسر الحصار".

كاريكاتـــــير