شبكة نوى، فلسطينيات
اليوم الثلاثاء 18 اعسطس 2026م07:23 بتوقيت القدس

احتجاجًا على عدم صرف رواتبهم

إضراب شامل لوزارات ومؤسسات غزة

26 يونيو 2014 - 13:39
شبكة نوى، فلسطينيات:

غزة_ نوى

شل الإضراب العام اليوم الخميس، والذي قامت به  كافة الوزارات والمؤسسات والهيئات الحكومية العاملة في قطاع غزة؛ احتجاجًا على عدم صرف حكومة التوافق رواتب موظفي حكومة غزة السابقة.

وقال رئيس نقابة موظفي الحكومة السابقة بغزة محمد صيام على صفحته في "فيس بوك" إن الإضراب العام يأتي ضمن الفعاليات التصعيدية التي ستنفذها نقابته في القطاع العام، مبينًا أنه سيشمل عدم دوام أي موظف في مكتبه وإغلاق أبواب كافة الوزارات والمؤسسات الحكومية.

وشهد قطاع غزة مطلع الشهر الجاري حركة احتجاج واسعة من قبل موظفي الحكومة السابقة في غزة، حيث أغلقت البنوك والصرافات الآلية لمنع بقية الموظفين الحكوميين من الحصول على رواتبهم إلى حين صرف الرواتب للجميع.

يذكر أن رئيس الوزراء رامي الحمد الله قد أعلن قبل أيام أن الحكومة لا تستطيع ان تدفع رواتب موظفي غزة التابعين للحكومة السابقة نظرًا لما تمر به من أزمة وعجز مالي في موازنة العام الحالي تقدر بحوالي مليار و800 مليون دولار.

وأكد في لقاء متلفز أن الحكومة تعمل جاهدة وتتصل بالجهات الدولية والعربية لتأمين دعم يغطي مصاريف القطاع، موضحًا أن قطر اتصلت مع الحكومة وتابعت ووعدت بتحويل 20 مليون دولار شهريًا لمدة 3 أشهر، وان فاتورة غزة هي 60 مليون دولار شهريًا بين رواتب ومصاريف تشغيلية، وان هذا المبلغ هو صعب توفيره من قبل الحكومة.

ولم يتقاضَ الموظفون العاملون في قطاع غزة رواتبهم منذ بدء عمل حكومة التوافق التي أدت اليمين القانونية في مطلع يونيو الجاري. 

كاريكاتـــــير