"علاجك علينا".. دواءٌ بالمجّان للمرضى الأكثر فقرًا بغزة
تاريخ النشر : 2023-06-11 17:57

ما بين دفع إيجار البيت، وتوفير علاج طفلتها التي تعاني شللًا دماغيًا (وتصل قيمته إلى 500 شيقل)، وجَدَت أم محمد الكحلوت نفسها تبتلع الموس بحدّيه. السيدة الأربعينية المنفصلة عن زوجها لا مصدر دخل لها سوى راتب الشؤون الخاص بابنتها المريضة، "الذي بالكاد يستطيع تسديد علاجاتها الدورية والطارئة" تقول.

على أي حال، أم محمد واحدةٌ من الحالات الأكثر فقرًا، التي تلقت العلاج بشكل مجاني لمدة شهرين، ضمن مبادرة "علاجك علينا"، التي تنفذ ضمن مبادرات "المهندس الخيرية" للمرة السابعة، بالتعاون من تنسيقية المبادرات الخيرية الفردية.

"كأنما حصلت على كنز، فأنا منذ فترة طويلة عاجزة عن توفير العلاج لطفلتي، وأنتظر أن تتحسن الأحوال أو أن أحظى بمساعدة تمكنني من توفيره، لكن عندما جاء العلاج من خلال هذه المبادرة، وكأنما عادت إلى الحياة من جديد" تضيف، فتوفير العلاج في موعده، قلل الانتكاسات الجسدية والنفسية التي تنعكس بشكلٍ سلبيٍ على الطفلة، في كل مرةٍ يتأخر فيها علاجها.

يقول المهندس زكي مدوخ القائم على المبادرة: "بدأت الحملة منذ عامين، وتدرجت حتى وصلت للموسم السابع، وهي مستمرة، حتى نتمكن من تقديم الخدمة لأكبر عدد ممكن"، موضحًا أنه تنبه لهذا الاحتياج لدى فئة متعسري الحال من خلال الجولات التي كان ينفذها على البيوت المتعففة لتقديم مساعدات إغاثية، "وهذا جعلني أندفع باتجاه طرح المبادرة، والاستمرار فيها من وقت لآخر كأحد أشكال التخفيف والمساعدة لأصحاب الأمراض المزمنة".

ويرى مدوخ أن أصعب ما يمكن أن يتعرض له المرضى، عجز ذويهم عن توفير قرص الدواء، الذي قد يعد في بعض الأحيان أهم من الطعام والشراب أيضًا، منبهًا إلى أن المبادرة تقدم العلاج لمرّةٍ واحدة أو مرتين لما يغطي شهرين كاملين، وهي مخصصة لأصحاب الأمراض المزمنة، وللأسر التي لا يوجد لها مصدر دخل، أو علاجها غير متوفر في العيادات الحكومية أو في عيادات وكالة الغوث.

ولفت إلى أن الأسماء والفئات المستهدفة تتغير في كل مرة، بحيث تتمكن الحملة من تغطية أكبر عدد من المرضى، "إذ يتم ترشيح الحالات من خلال تنسيقية المبادرات الفردية، التي تفيدنا بطبيعة وبيانات الحالة والعلاج المطلوب، ومن ثم نقوم بالإعلان عن الحملة عبر مراحل، وفي كل مرحلة نضع مئة اسم، وفور جمع التبرعات لكفالة هذه الحالات نبدأ بتوزيع الأدوية والإعلان عن مئة اسم أخرى".

ووفقًا لمدوخ، فقد تم توفير العلاج لما يزيد على ألفي حالة مرضية منذ بدء الإعلان عن مبادرة علاجك علينا قبل عامين، فيما يتمنى مدوخ أن تستمر الحملة نظرًا للحاجة الماسّة من قبل الأسر المتعففة لتوفير العلاج بشكل مجاني، في الوقت الذي يعد فيه تلقي العلاج لدى غالبية هذه الأسر رفاهية لا يمكن الوصول لها.