غزة: 160 مصابًا بفيروس كورونا في العناية المركّزة
تاريخ النشر : 2020-11-11 21:39

غزة- نقلا عن صحيفة القدس:

 قال سلامة معروف رئيس المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، مساء اليوم الأربعاء، إن هناك 160 مصابًا بفيروس كورونا يتلقون العلاج في العناية المركزة مع ارتفاع عدد الإصابات بالفيروس في الأيام الأخيرة.

واعتبر معروف في تصريحات لفضائية الأقصى التابعة لحماس، بأن هناك مستجد مقلق متعلق بإصابات كورونا يتمثل في وجود مصابين بأعمار شابة صغيرة.

وأشار إلى أن عدد المصابين المخالطين وصل إلى 15 ألف على مستوى القطاع، وهم محجورين منزليًا في الوقت الحالي، مشيرًا إلى أن يتم فحص المخالطين في اليوم السابع بعد أخذهم لمراكز الحجر وهم الفئة الأولى والأكثر التي يتم التعامل معها من قبل الطواقم الطبية.

ولفت رئيس المكتب الإعلامي الحكومي بغزة، إلى أن وزارة الصحة عملت على توفير 500 سرير للعناية المركزة، وهناك نسبة إشغال حاليًا بنسبة 30%.

وقال معروف "السلوكيات الخاطئة داخل المجتمع هي من تؤثر بشكل كبير على منحنى الإصابات ولا يتعلق الأمر بإعادة العمل في عدد من القطاعات"، مشيرًا إلى أن المواطن قرأ إجراءات التخفيف بشكل خاطئ، وهي جاءت بشكل اضطراري لتسيير الحياة اليومية للأهالي.

وأكد معروف، أن الجهات المختصة لن تترد في التراجع عن أي قرار يؤثر سلبًا على حياة الأهالي فيما يتعلق بتفشي الفيروس.

وأضاف "منحنى تسجيل الإصابات قد لا يشكل دافعًا لاتخاذ قرارات الإغلاق، حيث أن مساحة الانتشار تعتبر مهمة ويتم أخذها بعين الاعتبار".

وأشار المسؤول الحكومي بغزة، إلى أن هناك مساعٍ لتوسيع مراكز الحجر الصحي تزامنًا مع الدخول في موسم الشتاء.

وقال "طالما لدى الحكومة القدرة على توفير مراكز حجر والمستلزمات داخلها لن تفكر في اعتماد سياسة الحجر المنزلي للمصابين".

وذكر أن وزارة الصحة بغزة لديها 3 أجهزة فحص مخبرية خاصة بـ"كورونا" تعمل على مستوى القطاع، لكن هناك مشكلة في توفير المواد الخاصة بتشغيلها.

من ناحيتها أعلنت وزارة الأوقاف بغزة، عن إغلاق 4 مساجد في محافظة خانيونس لمدة 48 ساعة اعتبارًا من صلاة فجر يوم الخميس، نظرًا لاكتشاف حالات إصابة بفيروس كورونا لدى عدد من روادها.

وقررت الوزارة، إعادة افتتاح مسجد في بيت لاهيا بمحافظة الشمال بعد انتهاء مدة إغلاقه.