رام الله - نوى
اجتمعت سكرتاريا الحملة الشعبية للمساءلة على الأخطاء الطبية يوم الثلاثاء في مقر مؤسسة فلسطينيات للبحث في آخر مستجدات الشأن الطبي، خاصة مع استمرار سقوط ضحايا الخطأ أو الإهمال الطبي دون الإعلان عن اتخاذ إجراءات رسمية من قبل وزارة الصحة الفلسطينية.
حضر اللقاء، مبادرون في إطلاق الحملة؛ مجلس منظمات حقوق الإنسان الفلسطينية؛ مرصد السياسات الاجتماعية والاقتصادية؛ الائتلاف من أجل المساءلة والمحاسبة – أمان، مؤسسة فلسطينيات- مركز القدس للمساءلة القانونية.
واتفق المجتمعون على مجموعة من النشاطات ضمن خطة عمل استراتيجية لتحقيق أهدافها المتمثلة في تحمل الجهات ذات الشأن مسؤوليتها القانونية من خلال إعداد نظام المسؤولية الطبية، وجبر الضرر عن الضحايا من خلال نظام التأمين ضد الأخطاء الطبية، إضافة إلى تفعيل التزام الأطباء والعاملين في الشأن الطبي بالبروتوكولات الطبية المعتمدة من قبل وزارة الصحة ونقابة الأطباء والضغط باتجاه إقرار باقي البروتوكولات الطبية في حال من قبل نقابة الأطباء.
وأكد المجتمعون على هدف الحملة في تغيير الصورة النمطية للجمهور الفلسطيني حول الأخطاء الطبية ومساءلة مرتكبيها تعزيزاً للنظام الصحي الفلسطيني.
منقول عن وكالة وطن للأنباء
