الاحتلال يسيطر على سفينة "زيتونة" ويمنع وصولها لغزة
تاريخ النشر : 2016-10-06 08:22

القدس المحتلة:

قالت مصادر عسكرية إسرائيلية مساء الأربعاء إن قوة من البحرية الإسرائيلية سيطرت على سفينة"زيتونةالتي انطلقت من أوروبا وعلى متنها متضامنات من عدة دول باتجاه قطاع غزة.

وذكرت القناة العبرية العاشرة أن قوات البحرية حاصرت السفينة قبالة سواحل القطاع وسيطرت عليهامانعة بذلك بالقوة وصولها إلى قطاع غزة كما كان يخطط القائمون عليها.

وأضافت أن تلك القوات طلبت من ركاب السفينة مرافقة سفن البحرية إلى ميناء (أسدودوذلك بعدمحاصرتها والتشويش عليها.

وفي وقت سابق قال ناطق باسم التحالف الدولي لكسر الحصار عن غزة إن الاتصال انقطع مع ركابسفينة "زيتونة".

قرصنة بحرية

من جهتها، عدت اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة أن "هذا التصرف الإسرائيلي قرصنة بحرية مخالفة للقوانين الدولية، واعتداء على متضامنات سلميات لا يشكلن اي تهديد لدولة الاحتلال".

واعتبر رئيس اللجنة زاهر بيراوي أن ذلك خرقا لقوانين الحصانة البرلمانية المتعارف عليها دوليا، لأنه يوجد على متن السفينة برلمانية جزائرية لها الحق الكامل في التعبير عن تضامنها مع غزة بكل الطرق السلمية، ومنها التوجه لغزة عبر البحر .

من جهته، شدد عصام يوسف رئيس قوافل أميال من الابتسامات أن السفن قانونية وسلمية وخرجت بشكل رسمي وأن إسرائيل تؤكد يوماً بعد يوم رغبتها بتشديد حصار غزة ومنع وصول الوفد إليه بعكس روايتها للعالم.

وقال يوسف "الحراك التضامني في العالم من سفن بحرية وقوافل تضامنية وفعاليات وأنشطة وحراك لن ينتهي إلا بانتهاء الحصار المفروض على غزة".

وانطلقت هذه الرحلة التي تستهدف كسر الحصار المفروض على غزة منذ عشر سنوات تحت راية التحالف الدولي لـ "أسطول الحرية الرابع.

المصدر ترجمة صفا